您当前的位置: 通知公告

西北农林科技大学教育发展基金会2011年工作要点

• 发布日期:2011-04-23

2011年是学校“十二五”开局之年,也是学校教育发展基金会诞生之年。为稳步推进教育发展基金会工作,完成学校2011年筹款2000万元的目标。教育发展基金会2011年工作指导思想:以科学发展观为指导,围绕学校中心工作,深入开展市场调查研究,科学谋划筹资工作,提升动员能力,切实提高机构效能。遵循“以校友为主体,以情感为载体,以企业为核心,以市场为导向,以效益为目标”的理念,动员社会力量为学校筹资。
  1. 坚持高效率筹办基金会。利用一切资源,尽快完成基金会注册工作,力争上半年完成注册工作,完善机构,开展工作。按照学校对基金会规范管理的要求,组建专兼职结合队伍、分解任务、落实责任,使基金会成为队伍精干、管理规范、服务一流、效益突出的部门。
  2. 建立基金会网站。力争上半年内完成基金会网站建设,充实内容,加大宣传力度,广泛动员社会力量为学校发展建设募捐资金。
  3. 搭建平台,开展校友捐赠。一是以特色校友活动为载体,开展校友捐赠。联系校友和母校以及校友之间的情感,校友活动是重要的载体,以校友特殊的活动日为锲机,有利开展校友捐赠活动。例如:毕业20周年聚会;行业性校友活动;区域性校友活动等。二是建立系统内校友基金,开展校友捐赠。整合系统内校友资源,由系统内杰出校友作为倡导者,发起建立系统内部基金,利用校友资源和声望搭建捐赠平台,调动更多的校友和社会热心人士进行捐赠。
  4. 加快筹资工作的国际化步伐。实现筹资工作与外事工作的有效结合,加强与海外校友的联系,共建互动平台,依托国外良好的捐赠氛围,建立基金会和校友会的分支机构和工作网络,以拓展筹资渠道。
  5. 加强筹资工作的信息搜集。搜集各种有利于学校筹资工作的信息,如潜在捐赠人信息、社会慈善信息、各类基金会动向等,为学校作出决策提供依据。
  6. 创新筹资方式和渠道,吸引社会各界支持学校发展。将筹资工作与学校师资队伍建设工作、人才培养工作、科学研究工作、校园建设工作、校友工作等相结合,设立知名人士、知名企业、公益团体的冠名捐赠项目。实行筹资工作与学生工作相结合,设立奖助学金;实行筹资工作与学院发展相结合,实行配套奖励政策;实行筹资工作与招生工作相结合,用好招生政策;实行筹资工作与校友工作相结合,设立校友发展基金。
  7. 建立以学院(系)为主的筹资工作机制。充分发挥学院(系)的社会资源优势,动员全校各种力量建立以学院(系)为主体,人人参与的工作机制。
  8. 建立健全基金会各项规章制度。起草《西北农林科技大学基金会管理条例》等规章制度,保证学校基金会工作依法依规运作。
  9. 研究探索筹资规律,分解任务。试行理事分区域或行业联系捐赠制度,实行绩效奖励,推动筹资工作深入进行。